Рейтинг@Mail.ru

Как бороться с шумными соседями

30.01.2019    35576

Хоть раз в жизни каждый житель многоквартирных домов ненавидел соседей за слишком шумный ремонт или привычку делать перестановку мебели по ночам. МЛСН узнал у юристов, что такое тишина с точки зрения закона, в каких случаях из-за «превышения громкости» стоит вызывать полицию и что грозит нарушителям спокойствия.

Законы покоя

На страже омской тишины, как и в других регионах, стоит Административный кодекс РФ, а также местные законодательные акты. В нашей области это закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан...» № 1876-ОЗ. По нему нарушение тишины и покоя граждан не допускается в будни и выходные дни с 22:00 до 8:00 и во время послеобеденной «сиесты» с 13:00 до 14:00. Эти правила касаются многоквартирных домов и придомовых территорий, частного сектора, а также образовательных, медицинских и социальных учреждений.

Шуметь «официально» разрешено лишь в двух случаях: при проведении аварийных, спасательных операций и других неотложных работ, а также в дни государственных, религиозных праздников и в ходе культурно-массовых мероприятий, согласованных с властями.

По словам депутата Омского Горсовета Рината Карымова, под определение «шум» попадают громкая музыка из всех звуковоспроизводящих устройств (в том числе и автомагнитол), «звучные» ремонтные и строительные, погрузочно-разгрузочные работы в многоквартирных домах и использование пиротехники.

Предел допустимого в жилых помещениях шума установлен и санитарными нормами: примерно 40–55 децибел (обычный разговор средней громкости) в дневное время и не более 30 ночью.

В обычной жизни граждане ведут войну с более агрессивными звуковыми эффектами, при этом не всегда успешно. К примеру, в омском «законе о тишине» не упомянуты громкие крики, топот, смех и лай собак, а значит, привлечь нарушителей к административной ответственности за этот вид шума будет сложно.

«У меня три собаки, поэтому раз в полгода соседка, которая считает, что домашние животные не должны издавать никаких звуков даже днём, строчит на меня жалобы участковому, — говорит жительница Ленинского района Ирина Мацук. — Пару раз я сходила в участок, написала объяснительные, познакомилась с участковым и разъяснила ситуацию. За гавканье животных меня не могут привлечь к ответственности ни по какой статье, так что кроме объяснительных мне ничего не грозит. Видимо, после общения участковый понял, что я не асоциальный элемент, и больше меня не беспокоил».



Покой нам только снится

Согласно Кодексу Омской области по административным правонарушениям, за возмущение общественного покоя можно отделаться предупреждением или получить штраф.

По словам депутата, обычным гражданам штрафные санкции обойдутся в сумму от 500 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц — 1–5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 3 до 20 тысяч рублей. Повторное совершение преступления в течение года влечёт за собой повышение штрафов: 1–5 тысяч и 2–10 тысяч рублей для физических и должностных лиц и от 5 до 50 тысяч рублей для организаций и предпринимателей.

Однако на практике оштрафовать любителей шума в нашем городе практически невозможно. Для этого придётся обратиться в суд или прокуратуру, причём, желательно, с коллективным заявлением.

«В Омской области до сих пор не заключено соглашение с МВД России, которое позволит наделить полицейских правом составлять административные протоколы на нарушителей тишины, — комментирует ситуацию Ринат Карымов. — Такое право есть у прокуратуры».

В пресс-службе УМВД России подтвердили информацию о том, что вопрос о тишине временно «повис в воздухе», и порекомендовали в любой конфликтной ситуации обращаться в полицию или к участковому.

Путь тишины

«В административном кодексе сказано, что шум приравнивается к мелкому хулиганству. Помимо общих законов о тишине, каждое ТСЖ и управляющая компания могут принимать свои локальные положения по поводу нарушения спокойствия, например, изменить время, когда нельзя шуметь, актуальное для большей части жильцов», — замечает вице-президент Адвокатской палаты Омской области Вадим Хайкин.

Несмотря на существующие в данный момент пробелы в практике борьбы с шумными гражданами, опускать руки не стоит, уверены юристы. Молчаливое терпение и безнаказанность могут превратить обычных соседей, которые просто любят включать телевизор на полную громкость по вечерам, в настоящих звуковых террористов и проблему для всего подъезда. 

С помощью юристов мы составили подборку законных методов борьбы за тишину в доме.

Шаг № 1. Переговоры

По отзывам многих омичей, мирный разговор с соседями в 50 % случаев может решить проблему в самом начале. Очень часто многие даже не догадываются, что причиняют окружающим неудобства.

«Перед продажей своей квартиры соседи над нами сделали «навороченный» ремонт. И когда туда въехали новые жильцы — семья с маленьким ребёнком, — появилось ощущение, что над нами поселились слоны, которые постоянно играют в боулинг. В итоге, не выдержав, я отправилась на «разборки». Выяснилось, что с новыми соседями всё в порядке и во всём виновато покрытие пола — что-то вроде керамической плитки, которая усиливает любой звук. Молодые люди отнеслись к проблеме ответственно — закрыли самые «обитаемые» места в квартире коврами, и, как ни странно, это помогло», — рассказывает горожанка Мария Головко.



Шаг № 2. Управдом — тоже закон

Сложнее обстоит дело со злостными «крикунами», отстаивающими свою правоту, или неуловимыми арендаторами соседских апартаментов.

«Если переговоры не дают результатов, стоит пожаловаться старшей по дому или написать жалобу председателю ТСЖ либо в управляющую компанию вашего дома. Жителям частных домов нужно обратиться к квартальной», — советует Вадим Хайкин.

Как минимум, в случае с шумными арендаторами это поможет связаться с собственником квартиры и предупредить его о возникновении проблем или подключить к решению вопроса участкового.

Шаг № 3. Участковые пункты полиции

Как сообщили нам в одном из пунктов полиции, оштрафовать нарушителей они действительно не смогут, но будут обязаны отреагировать на заявление и вызвать шумных жителей для написания объяснительной и профилактической беседы. Кроме того, письменные жалобы участковому могут стать частью вашей доказательной базы при обращении в прокуратуру, если это понадобится.



Шаг № 4. Вызываем полицию

Вызывать полицию стоит, если уровень шума точно вышел за рамки допустимого и никакие переговоры с «громкими» соседями невозможны.

Оштрафовать нарушителей полицейские смогут лишь в том случае, если их действия попадают под какую-либо статью. По наблюдениям стражей правопорядка, не редки случаи, когда наряд в такой ситуации фиксирует целый букет других правонарушений. Например, полиция имеет право задержать лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, каковым является даже лестничная площадка.

«Почти полгода весь наш подъезд боролся с арендаторами квартиры на третьем этаже: гам, крики и дым коромыслом по ночам, — вспоминает омич Анатолий Минаев. — В нашей обычной «панельке» отзвуки «дискотеки» долетали даже до жильцов крайних этажей. Разговоры были бесполезны, хозяйка квартиры проживала в другом городе, и участковый сказал: вызовите полицию, только дождитесь пика громкости. В итоге в той квартире полицейские обнаружили чуть ли не наркопритон. Арендаторы в ту же ночь исчезли, видимо, получили прописку в местах лишения свободы, а хозяйка решила продать квартиру».

По тому же принципу однозначно стоит звонить в полицию, если рядом с вашим домом припарковались любители громкой музыки в авто или особо шумные фуры, которые в принципе не имеют права останавливаться рядом с жилыми домами.

Шаг № 5. Заявление в прокуратуру

Крайняя мера — написать заявление в прокуратуру. Лучше всего сделать это не в одиночку, а объединиться с другими недовольными соседями. О том, как оформить заявление и собрать доказательства, лучше проконсультироваться у участкового или юриста заранее.

Юристы уверены: тишина отдыхающих — дело рук самих отдыхающих, так что не нужно пускать шум в неурочное время на самотёк. Покой и комфорт вашей семьи однозначно стоят того, чтобы их защищать.

Анна Акелькина

Фото: depositphotos.com, pixobay.com