Российские заемщики смогут вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита

26.06.2020    395

Фото: Никита Грачев

В России вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые с 1 сентября 2020 года дадут право заемщикам возвращать часть страховки при досрочном погашении кредита. Изменения также касаются и ипотеки, как вида кредита.

Как уточняет ТАСС, изменения предполагают, что при досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки уплаченная страховщику премия подлежит возврату за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Такой механизм будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Если заемщик даст согласие на оказание этой услуги посредством заявления об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования, то кредитор будет обязан информировать заемщика о возможности отказа от кредитной страховки в течение 14 календарных дней. Он будет обязан информировать заемщика также о максимальном возможном размере его платежа, включающего страховую премию.

Если заемщик заявит о досрочном отказе от страховки, то в таком случае кредитор обязан вернуть все уплаченные в счет страховки средства в течение семи рабочих дней при том условии, что у заемщика не было страхового случая. В законе также отмечается, что если договор страхования заключен по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита. В таком случае банк обязан вернуть заемщику плату за подключение к программе страхования за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ипотека остается наименее пострадавшим видом кредита из-за самоизоляции

Расширение льготной ипотеки затронет кредиты с первоначальным взносом не менее 15%

Эксперты прогнозируют рост спроса на новостройки в 10-15% после расширения льготной ипотеки